我校获批国家社科基金重大项目2项

发布时间:2022-04-10

本网讯(人文社会科学处) 48日,全国哲学社会科学工作办公室公布了研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目立项名单。我校人文社会科学处处长陈义平教授和马克思主义学院院长吴学琴教授作为首席专家牵头申报的发展积极健康的党内政治文化研究》《构建具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态话语体系研究》2项目获批立项。

  《发展积极健康的党内政治文化研究》项目是陈义平教授在相继完成国家社科基金一般项目《科学发展观与当代中国政治文化建设研究》、国家社科基金重点项目《政治文化视域下的政治生态演化机理与优化路径研究》基础上新获批的重大项目。项目通过搭建新型政党理论分析框架,聚焦党内政治文化的结构维度分析和发展成就评估,揭示党内政治文化百年发展经验规律与十八大以来的原创性贡献,立足于第二个百年奋斗目标新征程、中国特色政治学科话语体系建构和世界政党建设典范,提出发展积极健康的党内政治文化的战略议程和行动方案。

《构建具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态话语体系研究》项目的首席专家吴学琴教授在意识形态领域辛勤耕耘,成果丰硕,先后主持完成两项国家社科基金一般项目《当代中国日常生活维度的意识形态研究》《当代中国马克思主义意识形态话语体系研究的研究》和一项国家社科重点项目《当代中国价值观念对外话语体系的建构研究》,作为“马工程”重大委托项目的首席专家之一完成了《掌握意识形态的领导权、话语权、管理权研究》。这次成功申报的研究阐释党的十九届六中全会精神的重大招标项目,集合了省内外的相关专家,以我校马克思主义学院为主体力量,充分体现了我校吴学琴教授所率领的团队在该领域的研究水平。

国家社科基金重大项目是哲学社会科学层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。学校高度重视、精心组织、高质量推进重大项目申报工作。以“双一流”建设为契机,我校持续获批国家社科基金重大项目,近5年新增国家社科基金各类项目158项,年获批立项数连续位居全国高校前列,其中2021年国家社科基金年度项目立项数居全国并列第25位,此次获批2项在全国并列第12位,标志着我校承担国家重大科研攻关任务的能力不断提升。



返回原图
/