《哲学研究》杂志发表我校王金柱教授的文章《技治时代的隐私困境与危机超越》

发布时间:2022-04-16

本网讯(哲学学院 李贤)我校哲学学院王金柱教授日前在2022年第3期《哲学研究》杂志上发表文章,题为《技治时代的隐私困境与危机超越》。

文章指出,技术是人的生存方式,新技术的普遍应用正在不断结构化现实生活。随着技术生活的全面展开,风险社会却逐日临近,隐私风险渐成其重要论题。技术对现实生活的全面建构,日益形成对隐私的持续而全面的透视与控制,可能招致“透明社会”的产生,继而引发主体性危机。

文章强调,随着隐私危机的不断蔓延及技术批判向度的缺失,一种无助文化正在滋生,进而引发生存危机。面向困境,反思无助文化,审视生存危机,需要在思想和行动层面积极准备,正视危机以化解风险。为此,不仅需要恢复批判向度,唤醒主体性,更要有保护隐私的社会主张和行动,努力开拓技术发展的民主化方案,通过制度力量对抗异化,进而使人在技术与隐私之间的张力及其微妙的平衡中实现自由发展。

返回原图
/